Aller au contenu
Jour 1 : Tronc commun aux chiens, chats et nouveaux animaux de compagnie (nac)
Domaine du droit
- Le statut juridique de l’animal
- Protection animale, loi, convention européenne, mauvais traitements aux animaux
- Rôles de la DDPP, de la fourrière, des associations et des refuges
- Responsabilité civile des propriétaires
- Identification des carnivores domestiques
- Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens et de chats
- Les dangers sanitaires de première et deuxième catégorie
- Divagation des animaux et rôle du maire
- Animaux dangereux et rôle du maire
Domaine du comportement
- Bien-être et stress
- Notions d’inné et d’acquis
Domaine de reproduction
- Maîtrise de la reproduction : méthodes médicales et chirurgicales
- Méthodes médicales de contraception des femelles
- Méthodes chirurgicales de contraception des femelles
- Méthodes médicales de contraception des mâles
- Méthodes chirurgicales de contraception des mâles
- Méthode mécanique de maîtrise de la reproduction
- Interruption de la gestation
- Soins de base aux jeunes et aux mères
- Les soins aux nouveau-nés
- Les soins à la mère
Domaine de la sélection
- Races, standard de race et lignées
- Les races
- Le standard de race
- Les lignées
- Les espèces domestiques
- Espérance de vie
- La génétique
- L’ADN
- Les gènes
- Le génotype
- La transmission des caractères
- Définir les maladies ou tares héréditaires
- Les utilisations et les conséquences possibles de la consanguinité
Domaine de la santé animale
- Soins d’entretien et d’hygiène
- Signes de bonne santé
- Les principaux signes d’alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température
- Notions de périodes de risques
- Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre, blessures légères)
- Les troubles digestifs (diarrhées – vomissements)
- Fièvre ou hyperthermie
- Blessures légères
- Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe
- Urgences : accident, hémorragie, intoxication
- En cas d’accident
- En cas d’hémorragie
- En cas d’intoxication
Domaine de l’alimentation
- Evolution des besoins au cours de la vie
- Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)
- L’eau
- Les glucides
- Les lipides
- Les protides
- Les sels minéraux
- Les vitamines
- Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique
- Les différents types d’alimentation
- Les étiquettes liées à l’alimentation
- Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
- L’état d’engraissement
- L’état d’hydratation
- Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil
- Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l’étiquette
- Ration ménagère : conception, ration type
- Bases de l’abreuvement
- Normes, conditions de stockage
Domaine du logement
- Conception et principes généraux d’aménagement des locaux
- Les normes à respecter
- Equipements et matériels : avantages et inconvénients
- Maîtrise de l’ambiance des locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération
- Nettoyage, désinfection, dératisation, désinsectisation, marche en avant
- Le nettoyage
- La désinfection
- La dératisation et la désinsectisation
- La marche en avant
- L’hygiène des locaux
Domaine du transport
- Champs d’application de la réglementation sur le transport des animaux vivants
- Moyens de transport
- Par avion
- Par train
- Par bateau
- Par voiture
- Conception des équipements et des cages
- Modalités de transport
- Bien-être des animaux
- Risques pour l’animal
- Risques pour les personnes
- Le transporteur, le convoyeur
- Réglementation européennes sur les mouvements d’animaux de compagnie
Jour 2 (matin) : Le chien
Domaine du droit
- Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
- Identification des chiens
- Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens
- Divagation des animaux et rôle du maire
- Animaux dangereux et rôle du maire
Domaine du comportement
- Notion de périodes de développement et leurs conséquences
- Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation
- Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux
- Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
- Mécanismes d’acceptation de l’humain
- Mécanismes d’acceptation des congénères
- Bien-être et stress
- Le stress
- Le bien-être
- Les besoins affectifs de l’animal
- Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
- Tendances comportementales des principales races
- Variations individuelles
- Grands principes d’éducation des animaux
- L’arrivée au foyer
- Obéissance générale
- Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal
Domaine de la reproduction
- Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle
- Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux
- Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
- Les caractéristiques de l’accouplement
- Les caractéristiques de la gestation
- Les caractéristiques de la mise bas
- Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
- Signes de complication durant la gestation
- Signes de complication durant la mise bas
Domaine de la sélection
- Races, standard de race et lignées
- Les races
- Le standard de race
- Les lignées
- LOF (Livre des Origines Français) et certification de races
- Espérance de vie
- La génétique
- Pedigree et groupes de chiens
Domaine de la santé animale
- Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
- Les maladies infectieuses
- Les maladies parasitaires
- Les maladies et troubles alimentaires
- Les intoxications
- Urgences : le coup de chaleur
Domaine de l’alimentation
- Evolution des besoins au cours de la vie
- Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
- Utilisation des grilles correspondantes
- Préparation et modalités de distribution
Domaine du logement
- Les normes à respecter
- Equipements et matériels : avantages et inconvénients
Jour 2 (après-midi) : Le chat
Domaine du droit
- Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
- Identification des chats
- Réglementation du commerce, échanges et importations de chats
- Divagation des animaux et rôle du maire
Domaine du comportement
- Notion de périodes de développement et leurs conséquences
- Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation
- Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux
- Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
- Mécanismes d’acceptation de l’humain
- Mécanismes d’acceptation des congénères
- Bien-être et stress
- Le stress
- Le bien-être
- Les besoins affectifs de l’animal
- Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
- Tendances comportementales des principales races
- Variations individuelles
- Grands principes d’éducation des animaux
- L’arrivée au foyer
- Obéissance générale
- Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal
Domaine de la reproduction
- Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle
- Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux
- Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
- Les caractéristiques de l’accouplement
- Les caractéristiques de la gestation
- Les caractéristiques de la mise bas
- Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
- Soins de base aux jeunes et aux mères
Domaine de la sélection
- LOOF (Livre des Origines Français) et certification de races
- Rôle du LOOF
- Conditions d’inscription au LOOF
- Espérance de vie
- La génétique
- Pedigree et groupes de chats et robes
- Pedigree et groupes de chats
- Les couleurs de robes
Domaine de la santé animale
- Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
- Les maladies infectieuses
- Les maladies parasitaires
- Les maladies et troubles alimentaires
- Les intoxications
Domaine de l’alimentation
- Evolution des besoins au cours de la vie
- Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)
- Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique
- Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
- Utilisation des grilles correspondantes
- Ration ménagère : conception, ration type
- Bases de l’abreuvement
- Préparation et modalités de distribution
Domaine du logement
- Conception et principes généraux d’aménagement des locaux
- Les normes à respecter
- Equipements et matériels : avantages et inconvénient
Jour 3 : Les nouveaux animaux de compagnie (les petits mammifères, les poissons et les oiseaux domestiques)
Domaine du droit
- Identification des animaux
Domaine de la sélection
- Races, standard de race et lignées
- Espérance de vie
Domaine de la santé animale
- Soins d’entretien et d’hygiène
- Signes de bonne santé
- Les principaux signes d’alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température
- Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
- Notion de période de risque
- Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre,
blessures légères)
- Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe
- Urgences : accident, hémorragie, intoxication
Domaine de l’alimentation
- Evolution des besoins au cours de la vie
- Ration ménagère : conception, ration type
- Bases de l’abreuvement
- Préparation et modalité de distribution
Domaine de la reproduction
- Notion d’anatomie des appareils génitaux mâles et femelle
- Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux
- Maitrise de la reproduction
- Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
- Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
- Soins de base aux jeunes et aux mères
Domaine du comportement
- Notion de hiérarchie et d ’espace, signes comportementaux
- Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
- Bien être et stress
- Besoins affectifs de l’animal
- L’arrivée au foyer
Domaine du logement
- Conception et principes généraux d’aménagement des locaux
- Equipements, matériels et litières : avantages et inconvénients
- Maîtrise de l’ambiance dans les locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération
Domaine du transport
- Champ d’application de la règlementation sur le transport des animaux vivants
- Modalités de transport