Jour 1 : Tronc commun aux chiens, chats et nouveaux animaux de compagnie (nac)

Domaine du droit

  1. Le statut juridique de l’animal
  2. Protection animale, loi, convention européenne, mauvais traitements aux animaux
  3. Rôles de la DDPP, de la fourrière, des associations et des refuges
  4. Responsabilité civile des propriétaires
  5. Identification des carnivores domestiques
  6. Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens et de chats
  7. Les dangers sanitaires de première et deuxième catégorie
  8. Divagation des animaux et rôle du maire
  9. Animaux dangereux et rôle du maire

Domaine du comportement

  1. Bien-être et stress
  2. Notions d’inné et d’acquis

Domaine de reproduction

  1. Maîtrise de la reproduction : méthodes médicales et chirurgicales
    1. Méthodes médicales de contraception des femelles
    2. Méthodes chirurgicales de contraception des femelles
    3. Méthodes médicales de contraception des mâles
    4. Méthodes chirurgicales de contraception des mâles
    5. Méthode mécanique de maîtrise de la reproduction
    6. Interruption de la gestation
  2. Soins de base aux jeunes et aux mères
    1. Les soins aux nouveau-nés
    2. Les soins à la mère

Domaine de la sélection

  1. Races, standard de race et lignées
    1. Les races
    2. Le standard de race
    3. Les lignées
    4. Les espèces domestiques
  2. Espérance de vie
  3. La génétique
    1. L’ADN
    2. Les gènes
    3. Le génotype
    4. La transmission des caractères
    5. Définir les maladies ou tares héréditaires
    6. Les utilisations et les conséquences possibles de la consanguinité

Domaine de la santé animale

  1. Soins d’entretien et d’hygiène
  2. Signes de bonne santé
  3. Les principaux signes d’alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température
  4. Notions de périodes de risques
  5. Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre, blessures légères)
    1. Les troubles digestifs (diarrhées – vomissements)
    2. Fièvre ou hyperthermie
    3. Blessures légères
  6. Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe
  7. Urgences : accident, hémorragie, intoxication
    1. En cas d’accident
    2. En cas d’hémorragie
    3. En cas d’intoxication

Domaine de l’alimentation

  1. Evolution des besoins au cours de la vie
  2. Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)
    1. L’eau
    2. Les glucides
    3. Les lipides
    4. Les protides
    5. Les sels minéraux
    6. Les vitamines
  3. Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique
    1. Les différents types d’alimentation
    2. Les étiquettes liées à l’alimentation
  4. Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
    1. L’état d’engraissement
    2. L’état d’hydratation
  5. Appréciation de la qualité des selles, de la qualité du poil
  6. Aliment industriel : utilisation des données présentes sur l’étiquette
  7. Ration ménagère : conception, ration type
  8. Bases de l’abreuvement
  9. Normes, conditions de stockage

Domaine du logement

  1. Conception et principes généraux d’aménagement des locaux
  2. Les normes à respecter
  3. Equipements et matériels : avantages et inconvénients
  4. Maîtrise de l’ambiance des locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération
  5. Nettoyage, désinfection, dératisation, désinsectisation, marche en avant
    1. Le nettoyage
    2. La désinfection
    3. La dératisation et la désinsectisation
    4. La marche en avant
    5. L’hygiène des locaux

Domaine du transport

  1. Champs d’application de la réglementation sur le transport des animaux vivants
  2. Moyens de transport
    1. Par avion
    2. Par train
    3. Par bateau
    4. Par voiture
  3. Conception des équipements et des cages
  4. Modalités de transport
  5. Bien-être des animaux
  6. Risques pour l’animal
  7. Risques pour les personnes
  8. Le transporteur, le convoyeur
  9. Réglementation européennes sur les mouvements d’animaux de compagnie

Jour 2 (matin) : Le chien

Domaine du droit

  1. Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
  2. Identification des chiens
  3. Réglementation du commerce, échanges et importations de chiens
  4. Divagation des animaux et rôle du maire
  5. Animaux dangereux et rôle du maire

Domaine du comportement

  1. Notion de périodes de développement et leurs conséquences
  2. Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation
  3. Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux
  4. Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
    1. Mécanismes d’acceptation de l’humain
    2. Mécanismes d’acceptation des congénères
  5. Bien-être et stress
    1. Le stress
    2. Le bien-être
  6. Les besoins affectifs de l’animal
  7. Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
    1. Tendances comportementales des principales races
    2. Variations individuelles
  8. Grands principes d’éducation des animaux
    1. L’arrivée au foyer
    2. Obéissance générale
    3. Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal

Domaine de la reproduction

  1. Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle
  2. Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux
  3. Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
    1. Les caractéristiques de l’accouplement
    2. Les caractéristiques de la gestation
    3. Les caractéristiques de la mise bas
  4. Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
    1. Signes de complication durant la gestation
    2. Signes de complication durant la mise bas

Domaine de la sélection

  1. Races, standard de race et lignées
    1. Les races
    2. Le standard de race
    3. Les lignées
  2. LOF (Livre des Origines Français) et certification de races
  3. Espérance de vie
  4. La génétique
  5. Pedigree et groupes de chiens

Domaine de la santé animale

  1. Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
    1. Les maladies infectieuses
    2. Les maladies parasitaires
    3. Les maladies et troubles alimentaires
    4. Les intoxications
  2. Urgences : le coup de chaleur

Domaine de l’alimentation

  1. Evolution des besoins au cours de la vie
  2. Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
  3. Utilisation des grilles correspondantes
  4. Préparation et modalités de distribution

Domaine du logement

  1. Les normes à respecter
  2. Equipements et matériels : avantages et inconvénients

Jour 2 (après-midi) : Le chat

Domaine du droit

  1. Rôles des associations de promotion et d’amélioration des animaux de race
  2. Identification des chats
  3. Réglementation du commerce, échanges et importations de chats
  4. Divagation des animaux et rôle du maire

Domaine du comportement

  1. Notion de périodes de développement et leurs conséquences
  2. Notion de périodes sensibles et fixation de la peur, éléments de socialisation
  3. Notion de hiérarchie et d’espace, signes comportementaux
  4. Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
    1. Mécanismes d’acceptation de l’humain
    2. Mécanismes d’acceptation des congénères
  5. Bien-être et stress
    1. Le stress
    2. Le bien-être
  6. Les besoins affectifs de l’animal
  7. Tendances comportementales des principales races, variations individuelles, notions d’inné et d’acquis
    1. Tendances comportementales des principales races
    2. Variations individuelles
  8. Grands principes d’éducation des animaux
    1. L’arrivée au foyer
    2. Obéissance générale
    3. Structures d’aide à l’éducation et à la rééducation de l’animal

Domaine de la reproduction

  1. Notions d’anatomie des appareils génitaux mâle et femelle
  2. Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux
  3. Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
    1. Les caractéristiques de l’accouplement
    2. Les caractéristiques de la gestation
    3. Les caractéristiques de la mise bas
  4. Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
  5. Soins de base aux jeunes et aux mères

Domaine de la sélection

  1. LOOF (Livre des Origines Français) et certification de races
    1. Rôle du LOOF
    2. Conditions d’inscription au LOOF
  2. Espérance de vie
  3. La génétique
  4. Pedigree et groupes de chats et robes
    1. Pedigree et groupes de chats
    2. Les couleurs de robes

Domaine de la santé animale

  1. Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
    1. Les maladies infectieuses
    2. Les maladies parasitaires
    3. Les maladies et troubles alimentaires
    4. Les intoxications

Domaine de l’alimentation

  1. Evolution des besoins au cours de la vie
  2. Rôle succinct des nutriments (eau, glucides, protides, lipides, minéraux, vitamines)
  3. Choix raisonné du type d’alimentation par rapport au stade physiologique
  4. Appréciation de l’état d’engraissement, de l’état d’hydratation
  5. Utilisation des grilles correspondantes
  6. Ration ménagère : conception, ration type
  7. Bases de l’abreuvement
  8. Préparation et modalités de distribution

Domaine du logement

  1. Conception et principes généraux d’aménagement des locaux
  2. Les normes à respecter
  3. Equipements et matériels : avantages et inconvénient

Jour 3 : Les nouveaux animaux de compagnie (les petits mammifères, les poissons et les oiseaux domestiques)

Domaine du droit

  1. Identification des animaux

Domaine de la sélection

  1. Races, standard de race et lignées
  2. Espérance de vie

Domaine de la santé animale

  1. Soins d’entretien et d’hygiène
  2. Signes de bonne santé
  3. Les principaux signes d’alerte : comportement alimentaire, état de vigilance, température
  4. Principales catégories de maladies : infectieuses, parasitaires, alimentaires, toxiques
  5. Notion de période de risque
  6. Premiers soins simples (en cas de troubles digestifs, fièvre,
    blessures légères)
  7. Liste des mesures sanitaires et médicales : vaccination, vermifugation, déparasitage externe
  8. Urgences : accident, hémorragie, intoxication

Domaine de l’alimentation

  1. Evolution des besoins au cours de la vie
  2. Ration ménagère : conception, ration type
  3. Bases de l’abreuvement
  4. Préparation et modalité de distribution

Domaine de la reproduction

  1. Notion d’anatomie des appareils génitaux mâles et femelle
  2. Les chaleurs : signes cliniques et comportementaux
  3. Maitrise de la reproduction
  4. Notions nécessaires au bon déroulement des différentes étapes de la reproduction
  5. Signes de complication pendant la gestation et la mise bas
  6. Soins de base aux jeunes et aux mères

Domaine du comportement

  1. Notion de hiérarchie et d ’espace, signes comportementaux
  2. Notion de mécanismes d’acceptation de l’humain et des congénères
  3. Bien être et stress
  4. Besoins affectifs de l’animal
  5. L’arrivée au foyer

Domaine du logement

  1. Conception et principes généraux d’aménagement des locaux
  2. Equipements, matériels et litières : avantages et inconvénients
  3. Maîtrise de l’ambiance dans les locaux : température, hygrométrie, éclairement, aération

Domaine du transport

  1. Champ d’application de la règlementation sur le transport des animaux vivants
  2. Modalités de transport